Если тебе бренд-менеджер имя ...
Профессия бренд-менеджер (человек, управляющий брендом) родилась в 30-е годы прошлого века, в компании, успешно процветающей и по настоящее время – Procter&Gamble. Эта компания - мегабренд, то есть является владельцем еще многочисленных суббрендов – «Ariel», «Pampers», «Blend-a-med» и многих других. Такое устройство компании по типу зонтика, потребовало того, чтобы каждым ответвлением (суббрендом) управляли отдельно.
Бренд-менеджер опирается в своей работе на исследования и интуицию. Вот некоторые из основных направлений его работы:
- - составляет креативный бриф для рекламистов ( в брифе должны быть точно описаны качества продукта и поставлены задачи рекламному агентству);
- - рассматривает предложения, поступившие от рекламных агентств в ответ на бриф, и выбирает оптимальный вариант;
- - обеспечивает системную поддержку продукта на рынке, путем проведения различных акций – презентаций, конференций, бонусных акций для покупателей и продавцов и др.;
- - разрабатывает и координирует различные маркетинговые мероприятия, направленные на поддержание продукта в таких его аспектах, как цена, качества, ассортимент;
- - отслеживает рынок по многим позициям: от инноваций до слабых сторон брендов-конкурентов в аналогичных областях;
- - оценивает эффективность рекламы и составляет план различных маркетинговых исследований для оценки эффективности бренда;
- - генерирует чужие идеи и создает свои собственные, направленные на поддержание и обновление вверенного ему бренда.
У бренд-менеджера должен быть умение работать с подрядчиками – дизайн-студиями, рекламными агентствами, СМИ. Если фирма, в которой работает бренд-менеджер, не работает с подрядчиками, бренд-менеджер должен сам уметь вывести бренд с нуля, разработать стратегию продвижения бренда.
Если представить себе портрет современного бренд-менеджера, то это: образованный, коммуникативный, умеющий связно излагать свои мысли устно и на бумаге, не подтасовывающий факты, ради своей идеи, но с другой стороны умеющий свои идеи отстаивать. Профессионал, так как ошибки в брендинге очень дорого обходятся компании. Эта специальность предполагает, что в человеке, обязательно должны сочетаться аналитические и творческие способности. Он должен обладать умением рискнуть, и конечно же отлично знать то, чем он занимается – свой бренд – все его сильные и слабые стороны. |